something odd

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(゚д゚)

(゚д゚)…
(゚д゚)………
(゚д゚)……………

うーまーいーぞーーーーー!o(゚Д゚)o
ということでレシピ晒し。
HBはMKのHBD100です。
一斤分。

  • 玄米:100g
  • 水:玄米の分と合わせて210cc
  • 強力粉:180g
  • 砂糖:大さじ2と1/2
  • 塩:小さじ1
  • バター:20g
  • スキムミルク:大さじ1
  • ドライイースト:2.4g

  1. 玄米は八時間ほど(夏だったら四時間ほど)水に浸して、一合分の水で玄米モードで炊く。
  2. 玄米が冷めたら重さを量っておく。
  3. 玄米をほぐしてパンケースに投入。
  4. (310-手順2で量った重さ分)の水、砂糖、塩、バター、スキムミルク、強力粉、ドライイーストを投入。
  5. 生地づくりコーススタート。(発酵50分)
  6. 三等分にしてベンチタイム
  7. 成形して型に入れて二次発酵。
  8. 生地が型の八分目くらいまで膨らんだら蓋をして
  9. 180℃のオーブンで30分焼く

玄米パンです。
湯種パンみたいな物を炊いた玄米で作れないかと思い立ってやってみたんですが、大成功でした。
モチモチ。
ただ、水分が多かったかもしれない。成形がちょっとやりづらかった。
あと、本当はグルテンパウダーを入れたんですが、そのせいか水分が多かったからか?生地が型から少し溢れちゃいました。^^;;
改良の余地アリ、です。
でも美味いよー!

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